Добро пожаловать на официальный сайт ШКОЛЫ №30 г. Пятигорска

Я рада приветствовать вас на официальном сайте МБОУ «СОШ № 30» г. Пятигорска —источник достоверной и актуальной информации, обеспечивающий открытость и доступность образования. Здесь вы сможете найти информацию о нашей школе. Уровень современного развития информационных технологий сделал сегодня возможным то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой. Благодаря Интернету мы становимся более открытыми и свободными. При этом главное и  условие такого взаимодействия - это обоюдное желание быть интересными и полезными друг другу. Бережно сохраняя и развивая традиции, мы гордимся нашей школой, её педагогами и учениками! Желаю всем здоровья, душевного равновесия и благополучия!
С уважением, директор, почетный работник общего образования Россиийской Федерации, кандидат филологических наук Костина Ольга Александровна
 
 

Служу Отечеству: от пятигорского Поста №1 до Президентского полка

Февральская колючая метель тщетно пытается задуть пламя Вечного Огня у Кремлевской стены, метет снежную пыль по красному граниту. Гости столицы кутаются в пуховики, но не уходят – ждут.

«Смотрите, идут! Какие красавцы!» - пробегает шепот среди зрителей. Это неизменное восхищение адресовано высоким парням с идеальной выправкой в темных шинелях. Поблескивает в их руках оружие. Особый кремлевский шаг часовых Президентского полка четок и синхронен. Смена караула завораживает. Эти воины – символ стойкости и несгибаемости,  воплощение мужественных и отважных защитников великой страны.

А еще они – военнослужащие по призыву. Вчерашние выпускники школ и вузов из многих уголков России. И пятигорчанин Александр Клеопин оказался здесь совсем неслучайно.

Мечтал ли он о военной службе? Тысячу раз да! По-другому и быть не могло, когда отец, в прошлом десантник, обоих сыновей растил и воспитывал настоящими мужчинами, знающими, что такое военная дисциплина и порядок. А мог ли пятигорский парнишка подумать, что служить будет в самом сердце Москвы в элитном подразделении?  

Сегодня рядовой первой роты Президентского полка Клеопин этим вопросом задаваться уже не будет. Знает – каждый шаг его школьной жизни был ступенькой к настоящему. Еще будучи мальчишкой наблюдал за юнармейской карьерой старшего брата. Тот проявлял отличные лидерские качества на посту начальника караула школы №30, вошел в состав сводного Почетного караула города Пятигорска, а потом буквально поразил младшего впечатлениями от поездки пятигорской делегации в Республику Беларусь. Рассказывал, как выставлял часовых у Вечного Огня в Минске, как скорбела под дождем Хатынь, как пронзительна была мирная тишина у руин Брестской крепости, когда пятигорчане стояли у священного пламени.

 «Я тоже буду часовым!» Эту новость шестиклассник Сашка очень серьезно сообщил всем – и родителям, и брату, и одноклассникам. Директор Центра военно-патриотического воспитания Игорь Ткаченко такому пополнению в юнармейской семье был только рад.

А паренек как решил, так и сделал: начал со строевой, основательно занялся физподготовкой, влился в школьный караул, а к ЦВПВМ буквально «прирос». Освоив карабин, через несколько лет стал выполнять сложнейшие элементы с оружием. Мастерством солистов плац-парада Пятигорск восхищался не раз, и Александр Клеопин два года подряд вместе с друзьями-постовцами демонстрировал свое умение на самых важных городских торжествах. И, конечно, родная 30-я школа гордится выпускником, который вывел ее в победители городской «Зарницы».

Над следующим шагом в жизни думали на семейном совете. Решили – если начинать военную карьеру, то с настоящей армейской службы. Где служить? Ответ на этот вопрос дали представители Президентского полка во время пребывания на Ставрополье. Саша  подошел по всем параметрам – рослый, физически крепкий, серьезный и целеустремленный. Неоспоримым плюсом стали навыки обращения с парадным оружием, строевая выучка. Да, этот парень должен служить в Президентском полку! Таких единицы из сотен претендентов.

Прибыв к месту службы, он узнал - отобран в первую роту. Это элита - именно те, кто несет вахту у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, участвует в государственных мероприятиях самого высокого уровня с участием Президента РФ. Это они становятся объектом внимания сотен зрителей, проводя по субботам в Кремле развод караулов. Красиво, но и в высшей степени ответственно.

А пока солдатские будни. Совсем не парадные, самые обычные, как и в других воинских частях - с многочасовыми тренировками, боевыми занятиями, рукопашным боем и огневой подготовкой. Хотя не совсем: первая рота еще и тренирует растяжку, чтобы отточить тот самый «фирменный» кремлевский шаг. Так что, времени свободного мало.

Ни родителям, ни своей девушке, ни друзьям Саша не жалуется. Минуты телефонного общения коротки, близкие вслушиваются в родной голос, пытаются уловить настрой, а он каждый раз, смеясь, повторяет: «Все в порядке». Вот так со дня присяги. Значит, с трудностями справляется и к ответственным заданиям готов.

Кстати, очень скоро придет час, когда рядовой Клеопин в первый раз заступит на главный пост страны. Запомнится ему и тот день, когда в парадной форме он будет печатать шаг в составе «большого квадрата» на Соборной площади Кремля. А после судьбоносного для всей России марта этого года, возможно, будет стоять в карауле во время инаугурации избранного Президента РФ.

- Безусловно, это колоссальная работа плюс армейская служба без поблажек. Но многие навыки у Саши с пятигорского Почетного караула, - с гордостью говорит директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи и наставник Игорь Ткаченко. - Мы сильны тем, что бережем свои традиции и передаем их ребятам, которые приходят на смену повзрослевшим выпускникам. Мы гордимся всеми нашими воспитанниками и видим, что работаем не зря - полученные здесь навыки дают отличный результат, где бы они не служили или учились. Такие ребята - это будущее нашей страны. Достойное будущее!

 

Светлана  Турищева 

 
 
Вы здесь: Home Uncategorised Служу Отечеству: от пятигорского Поста №1 до Президентского полка