Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей

(законных представителей) (ст. 52.1 Закона РФ «Об образовании»). Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе судах, без специальных полномочий.

Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органами опеки попечительства установлено, что между интереса­ми родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (п.2 ст. 64 Семейного кодекса РФ).

Различают три основных способа защиты прав обучающегося: административный, прокурорский, судебный.

Таким образом, если родители или иные законные представи­тели обучающегося обнаружили нарушение его прав, то они впра­ве предпринять следующие действия.

1.      Обратиться с письменной жалобой к директору общеобразова­тельного учреждения, если нарушение прав обучающегося совер­шено подчиненным ему работником школы, или к учредителю
школы (орган управления образованием), если нарушение совершено самим руководителем. Письменное заявление является обяза­тельным условием рассмотрения жалобы руководителем образова­тельного учреждения или вышестоящим в порядке подчиненности органом.

В Законе РФ «Об образовании» отмечается, что «дисциплинар­ное расследование нарушений педагогическим работником образо­вательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведе­но только по поступившей на него жалобе, поданной в письмен­ной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педаго­гическому работнику» (ст. 55 Закона РФ «Об образовании»).

2.      Обратиться с заявлением в прокуратуру. Решение, принятое
прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих
прав в суд.

Ответ на заявление, жалобу должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю дол­жны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд.

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Прокурор или его заместитель в случае установления факта на­рушения закона органами или должностными лицами:

■ опротестовывает противоречащие закону правовые акты, об­ращается в суд с требованием о признании таких актов недействи­тельными;

■   вносит представление об устранении нарушений закона.'

3. Обратиться в суд. В соответствии с Конституцией РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46.1 Конституции РФ); решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и долж­ностных лиц могут обжалованы в суд (ст. 46.2 Конституции РФ).

Защита законных прав и интересов ребенка, родителей и иных законных представителей обучающихся, воспитанников общеоб­разовательного учреждения предполагает обращение к Уполномо­ченному по правам человека в Российской Федерации, в Консти­туционный Суд РФ, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Согласно Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международными договорами России обращаться в межгосудар­ственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпа­ны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой за­щиты (ст. 46.3 Конституции РФ). Такими межгосударственными органами являются, например, Европейская Комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека.

• Право требовать возврата ребенка от любого лица, удержива­ющего его на незаконном основании (абзац 1 п.1 ст. 68 Семейного кодекса РФ).

Согласно данной статье родители вправе требовать возврата ре­бенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона и не на основании судебного решения.

В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить ему надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства. Проживающий отдельно от ребенка родитель имеет те же самые права, что и родитель, с которым проживает ребенок. Отличие состоит в том, что эти права осуществляются не ежедневно и с учетом ряда обстоятельств. Например, если в судебном порядке разрешается вопрос о реализации права на общение с ребенком, то суд учитывает возраст ребенка, состояние его здоровья, привя­занность к каждому из родителей и другие обстоятельства, спо­собные оказать воздействие на физическое и психическое здоро­вье ребенка, его нравственное развитие.

Согласно ст. 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживаю­щий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком обра­зования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препят­ствовать общению ребенка с другим родителем, если такое обще­ние не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживаю­щим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разреша­ется судом с участием органа опеки и попечительства по требова­нию родителей (одного из них).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, ле­чебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

В соответствии со ст. 62 Семейного кодекса РФ несовершенно­летние родители имеют право на совместное проживание с ребен­ком и участие в его воспитании.

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в слу­чае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родитель­ские права по достижении ими шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.

Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспа­ривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а так­же имеют право требовать по достижении ими возраста четырнад­цати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

С давних времен в общественном сознании россиян застряла - внущаемая аксиома: «Нет прав без обязанностей». Если говорить о правах человека, в том в числе родителей, такой подход к правам и обязанностям следует признать ложным.

Обязанности, как правило, связанны с ответственностью. Если обязанности не выполняются — наступает ответственность.

Вы здесь: Home Родителям Родителям Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей