Беседа с родителями

Причины детского дорожно-транспортного травматизма.

Роль взрослых в его профилактике.

Проблема ДДТТ у нас в крае из года в год не становится менее острой.

Вот некоторые статистические данные.За 8 месяцев 2014г. в Ставропольском крае произошло 203 ДТП, где пострадали дети, в которых 16 детей погибли и 207 получили ранения различной степени тяжести. В городе Пятигорске 15 ДТП в которых 15 детей получили ранения.

Травмы, полученные детьми в ДТП относятся к наиболее тяжелым. Это черепно-мозговые травмы, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Лечение таких детей – процесс весьма длительный и сложный. Безмерно велики страдания, физические и нравственные, пострадавших и их родных.

Что же способствует возникновению автодорожных происшествий с детьми?

Это основные причины:

-         незнание детьми элементарных правил дорожного движения;

-         отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, пассажиров;

-         недисциплинированность или невнимательность детей на улице;

-         недостаточный надзор за поведением детей на улице.

Именно недисциплинированность детей на улице, отсутствие навыков соблюдения даже тех правил, которые знают, часто приводят к несчастным случаям на дороге. Ребячество, неправильное понимание геройства, игры вблизи дороги- все это чревато печальными последствиями.

Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что дети сознательно нарушают правила дорожного движения, но и в силу их легкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, увидел знакомого, окликнул друг- и сразу забыл, где находится, не замечает сигналов светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.

         Провожая детей на улицу, мы, как правило, ограничиваемся напутствием: «Смотри, на дорогу не бегай», «На красный сигнал светофора не ходи», «Будь осторожен на дороге» и т.д.  Но ПОЧЕМУ так, а не иначе он должен поступать, КАК ему быть осторожным, не объясняем. Дать ребенку основы дорожной безопасности- задача не простая. Но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. И здесь главным методом воспитания может и должен стать личный пример, ведь «каков отец, таков и молодец». Если родители считают возможным переходить дорогу на красный сигнал светофора, в не установленном для пешехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей.

         Вы вышли с ребенком на улицу- помните, что за всеми вашими действиями наблюдают внимательные глаза ребенка. У вас свои дела, «взрослые», вы торопитесь, вам не хочется терять ни минуты. Но есть ли выигрыш во времени, когда в спешке мы рискуем своей жизнью на дороге? Нет. 

         Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально бросаясь под колеса приближающегося транспорта.

         В таких случаях водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет технической возможности для предотвращения наезда. Очень часто дети переоценивают свои возможности: себя они считают более быстрыми, более ловкими и более сильными, чем есть на самом деле.

         Одна секунда…Много это или мало? Объясните детям, что у каждого транспортного средства своя скорость, свои возможности. То же можно сказать и о пешеходах: молодой человек движется быстрее пожилого. Но все за одну секунду продвигаются вперед. Чем выше скорость, тем большее расстояние автомобиль проедет за одну секунду. При скорости 60 км/час автомобиль за одну секунду проедет расстояние 16,7 метра.

         Скорость человека, конечно, значительно меньше: при скорости 6 км/час он пройдет за одну секунду 1,7 метра.

          Вот и получается: одна секунда пешехода- это довольно много. Но одна секунда – это очень мало, если водителю необходимо предотвратить наезд на пешехода. Ведь если машина движется со скоростью 60 км/час, допустимой в населенном пункте, то для полной её остановки необходимо, как минимум, расстояние почти 50 метров, а времени- три секунды. Так что одна секунда может стать роковой.

         Переход дороги перед приближающимся транспортом- одна из распространенных ошибок на дороге. И очень важно своевременно объяснить ребенку, в чем опасность такого шага.

         Учите ребенка СМОТРЕТЬ: у него должен быть выработан твердый навык- прежде чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

         Совершенно очевидно: чем раньше дети получат сведения о том, как должен вести себя пешеход на улице, тем меньше станет несчастных случаев.

         Необходимо развивать у детей чувство ответственности за свое поведение на улице, умение быстро и правильно оценивать обстановку, расстояние до приближающегося транспорта, скорость движения автомобиля.

         Неожиданный выход на проезжую часть из-за транспорта, различных сооружений, других препятствий- также распространенное нарушение, ошибка детей, что часто становится причиной наезда на них.

          Чрезвычайно важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, трамвай, троллейбус, автомобиль тоже представляют собой опасность. Они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося ни впереди, ни сзади. Следует переходить дорогу по пешеходному переходу или в местах, где хорошо просматривается в обе стороны.

          Такую же, как стоящий транспорт, опасность представляют собой кустарник, сооружения у дороги.

         Переход улицы в не установленном месте- тоже довольно распространенное нарушение, кстати, не только детей, но и взрослых. И свидетельствует оно либо о незнании детьми правил дорожного движения, либо об их недисциплинированности, либо о следовании дурному примеру взрослых.

         Переход в не установленном месте опасен тем, что для водителя появление пешехода является неожиданным. Переход дороги вне пешеходного перехода заслуживает особого осуждения, поскольку он провоцирует и других на аналогичное нарушение. Стоит одному нарушителю перейти дорогу там, где не положено, как тут же находятся последователи.

         Кроме того, если пешеходу- нарушителю и удается избежать личных последствий и ответственности, то в любом случае он создает опасные условия для других участников движения.   

         Вообще нужно, чтобы дети понимали опасность, связанную с движением транспортных средств, но не испытывали страха. Так как чувство страха парализует действия ребенка, делает его менее находчивым в момент опасности.

         Нередки случаи, когда виновниками автодорожных травм детей являются водители. Это, прежде всего, все случаи, когда дети пострадали в качестве пассажиров. Кроме того- часть наездов на детей пешеходов.

         Дети должны знать, что водитель технически не всегда может предотвратить автоаварию- это во-первых, а во-вторых, среди водителей встречаются и нарушители, которые меньше всего думают о безопасности пешеходов. Поэтому необходимо быть внимательным на дороге не рисковать собой. Детям нужно объяснить, где и как безопасно ожидать от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса, троллейбуса.

         Имеют место случаи, когда дети получают транспортные травмы, находясь в роли водителей велосипедов, мопедов, мотоциклов и даже автомобилей.

         Будет нелишним еще раз напомнить, что езда на велосипедах по проезжей части разрешается с 14-ти летнего возраста и тоже при знании определенных правил.

         Мотороллером и мотоциклом разрешается управлять с 18-ти летнего возраста, но при наличии водительского удостоверения с открытой разрешающей категорией «А», С 16-ти летнего возраста можно управлять скутерами и мопедами при наличии соответствующей категории «М».

         Родителям, имеющим в личном пользовании автомобили и мотоциклы, советуем исключить всякие возможности управления детьми этими видами транспорта.

         Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению правил безопасности движения на улицах и дорогах, важно добиться от детей не формального, а сознательного выполнения ПДД. Самое действенное средство воспитания- пример взрослых и, прежде всего, родителей. Таким образом, успех профилактики детского дорожно-транспортного травматизма во многом зависит от сознательности, личной культуры и дисциплинированности самих родителей.

         И последнее, не оставайтесь равнодушными к поведению на дороге чужих, не ваших собственных детей. Быть может, сделанное вами замечание ребенку, вовремя протянутая рука помощи предотвратят возможную беду.

 

 

Начальник РЭО ГИБДД                                                            А.В. Порублев

Вы здесь: Home Родителям Родителям Беседа с родителями