Улыбайтесь и будьте здоровы!

Положительные эмоции оказывают благоприятное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Это доказано уже давно и многие об этом знают, но почему то скептически относятся к «смехотерапии».

 Учёные утверждают, что смех и улыбка необходимы человеку. Смех способен освобождать от шлаков мозг, расслаблять и нормализировать кровообращение. А вот его отсутствие может привести к ухудшению состояния здоровья.

 

Нехватка смеха может вызвать подавленность, которая способна перерасти в некие органические изменения. Если человек редко смеётся и у него часто плохое настроение, его жизненный тонус снижается, а организм снижает свою способность бороть инфекции. Поэтому пессимисты и вечно недовольные люди болеют чаще, чем жизнерадостные оптимисты. Первые менее устойчивы перед гриппом, ОРЗ, болезнями сердца и спазмам сосудов. А также люди, угрюмые и сердитые внешне, выглядят старше своих лет, а весёлые – стареют медленнее. Оптимисты редко страдают избыточным весом в отличие от людей, страдающих от депрессий и тех, которые любят «заедать» это состояние и все свои неприятности.

 

Итак, улыбка, смех и просто положительные эмоции – это источник красоты и здоровья, а также эффективный метод похудения. Именно поэтому нужно стремиться к ним, тренировать и поддерживать. Полезной привычкой можно назвать – начало дня с улыбки. Да, встаёте утром, идёте к зеркалу и улыбаетесь себе искренне. Если же улыбаться не хочется абсолютно, всё равно стоит постараться. Для этого достаточно вспомнить о чём-то хорошем и радостном, или смешном. Если производить такие тренировки регулярно, то есть ежедневно, то очень скоро внутреннее состояние кардинально изменится в лучшую сторону. А вслед за ним и обстоятельства внешние, а в жизни добавится ярких красок и позитива. Чтобы уберечь себя от отрицательных эмоций попробуйте воспользоваться несколькими способами: * Не стоит близко общаться или дружить с «трудными» людьми, с несдержанными, такими, что вызывают у вас плохие эмоции; * Неприятные дела, которых невозможно избежать, не нужно откладывать, лучше поскорее с ними расправится; * Если вы пережили поражение, никогда не отчаивайтесь и не унывайте. Лучше вспомните о своих прошлых успехах и настройте себя на то, что они ещё будут; * Занимайтесь тем, что приносит удовольствие, и не обращайте внимания на тёмные стороны жизни, ведь у неё так много светлых.

Как сделать плохой день хорошим

Бывают дни, когда все идет наперекосяк, настроение на нуле и кажется, что ничто уже не исправит ситуацию. Но это не так! Даже у безнадежно-плохих дней есть шанс стать хорошими, правда, вы должны для этого постараться. Что вам необходимо сделать?

 

 №1 Сделайте что-нибудь только для себя Каждый человек нуждается в личном пространстве – как в физическом, так и в психическом. Побудьте наедине с собой – выпейте чашку чай, почитайте книгу, полистайте журнал или послушайте плеер. Ежедневно посвящайте себе немного времени, это помогает восстановить силы, избавиться от стресса и отвлечься от неприятных мелочей, с которыми приходиться сталкиваться в течение дня.

 

№2 Съешьте то, что любите Безусловно, здоровое питание – это важное условие крепкого здоровья, но иногда можно позволить себе расслабиться. Если день не удался, немного шоколадных конфет, в которых вы обычно себя ограничиваете, поможет вам украсить его. Вкусная, любимая и желанная еда гарантировано вызовет у вас положительные эмоции, каким бы тяжелым не был ваш день.

 

 №3 Не сидите сложа руки Если у вас не ладится с крупным проектом, не зацикливайтесь на нем. Вы можете вернуться к нему позже. Займитесь другими делами: сделайте звонок, который давно откладывайте, напишите письмо, которое запланировали еще неделю назад, разберите бардак на рабочем месте. Как только вы почувствуете, что ваш день проходит не зря, ваше настроение сразу же поднимется.

 

 №4 Поговорите с любимым человеком Если ваше настроение на нуле, позвоните близкому человеку – вашей маме, вашей второй половинке или вашему другу. Но старайтесь не плакаться в трубку о своих проблемах, наоборот выберите какую-нибудь позитивную тему. Спросите, как прошли выходные, как дела и не забудьте сказать, любимому человеку, что вы любите его.

 

 №5 Примите ванну Водные процедуры определенно действуют на человека успокаивающе. Они помогают снять напряжение и забыть о проблемах. В ванной вы очищаетесь не только физически, вы смываете с себя весь негатив, накопленный за день. Душ – это отличный способ освежиться после трудного рабочего дня, а теплая ванна поможет расслабиться перед сном.

 

№6 Найдите повод посмеяться Если на вас навалились проблемы и ваше настроение испорчено, нет лучше способа исправить ситуацию, чем от души, громко и заразительно посмеяться. Веб-комиксы, смешные видео на YouTube, шутки с другом, забавные фотографии... найти повод для того, чтобы повеселиться не так сложно.

Как воспитать родителей

1. Проявляй внимание к родителям. Интересуйся, как самочувствие, как дела на работе и т. п. Чем ты старше, тем острее родители переживают твое отдаление от семьи. Они боятся стать тебе ненужными, боятся, что ты их больше не любишь. И порою их мелочные придирки и навязчивые вопросы — только средство обратить на себя твое внимание. Уделяй беседе с мамой-папой полчаса в день. Они станут воспринимать тебя как источник тепла. А внимательному заботливому человеку труднее в чем- либо отказать. Так что твои усилия не пропадут зря.

 

 2. Иногда расспрашивай родителей о прошлом, об их молодости. Люди очень благодарны тем, с кем они могут вспомнить молодые годы. Кроме того, ты можешь узнать много неожиданного и интересного для себя, и, кстати, с удивлением обнаружишь, что и у твоих родителей были похожие проблемы. Может быть, их опыт тебе поможет.

 

 

3. Создавай доверительную атмосферу. Рассказывай о себе. Безусловно, ты имеешь право на личную жизнь. Вовсе не обязательно выкладывать все, как под пыткой. Но если ты будешь молчать, как партизан на допросе, родители могут вообразить, что ты куда более страшный грешник, чем на самом деле. Если ты будешь изо дня в день хранить гробовое молчание просто потому, что тебе неохота лишний раз открыть рот перед отсталыми «предками», они вправе подумать, что ты скрываешь от них нечто ужасное. И справедливо постараются ограничить твою свободу. А ведь ты этого не хочешь?

 

 

 4. Разрушай страхи. Родители начитались и наслушались о всяческих кошмарах современной жизни. Если ты познакомился с девушкой и не спешишь привести ее в дом, мама думает, что это, скорее всего, легкомысленная девица, а то и похуже. У них ассоциации простые: «пьянки-гулянки-наркотики-разврат». Познакомь домашних с друзьями. Пусть близкие убедятся: ничего дурного вы не делаете!

 

 

 5. Если тебе действительно невозможно посвятить во что-либо мать и отца, подумай хорошенько: а вдруг это «что-либо» — и впрямь недостойное занятие?

 

 

 6. Помогай родителям формировать их родительский образ как идеального воспитателя, с которым можно посоветоваться, которому можно доверять и т. п. Для этого подсовывай им современную литературу о воспитании подростков — особенно американских авторов. Там много пишется о свободе, о самовоспитании, о праве личности на самоопределение.

 

 

7. Доказывай, что ты «не один такой». Пусть мама и папа смотрят вместе с тобой молодежные передачи, читают журналы для подростков, по возможности слушают современную музыку.

 

 

 8. Если ты хочешь узнать реакцию близких на какое-то твое решение и боишься, что она будет резко отрицательной, избери метод косвенной консультации. Расскажи о своем друге или подруге, которые попали в трудную ситуацию. Попроси совета. Скорректируй свое поведение согласно услышанному. Это поможет тебе избежать крупного скандала.

 

 

 9. Учти: твои родители гораздо легче отнесутся к проблемам твоих друзей, чем к твоим собственным. С ними они готовы будут вспомнить, что «сами были молодыми», что «на ошибках учатся» и т. д. За чужого не так больно и не так стыдно, как за своего. Так что при случае ты можешь привлечь своих родителей к действительным проблемам твоих друзей. Увидишь, как пригодится их опыт, их знание жизни. И в то же время они будут горды доверием молодежи. Привыкнув выступать для друзей дочери или сына в роли человека, которому можно доверить все, в трудный момент они будут готовы пойти навстречу и тебе. Примечание: не забывай хоть изредка говорить родителям, что ты ценишь их понимание, их терпимость, их доверие.

 

 10. Если ты хочешь попросить о чем-то важном для тебя, не обрушивай свои требования внезапно, как ушат холодной воды! Начинай подготовку издалека. Не в лоб: «Папа, мне нужен DVD-плейер». Но заранее, месяца за три, начни посвящать отца в тонкости твоего увлечения музыкой. Не врубай музыку на полную громкость, а то оглохшие родители вряд смогут услышать твои просьбы. Включи сначала умеренную музыку и более-менее доступную для непосвященных. Научи родителей разбираться в названиях групп и именах кумиров. Докажи, что твое увлечение серьезно — и родители пойдут тебе навстречу. Этот общий совет, понятно, касается не только музыки.

 

11. Не требуй самостоятельности, а проявляй ее! Как тебе могут доверить отправиться на экскурсию с друзьями в другой город, если дома ты забываешь стелить свою постель и не убираешь за собой посуду. Как тебя могут отпустить на вечеринку допоздна, если ты даже из школы умудряешься не приходить вовремя? На деле докажи, что ты взрослый, достойный доверия человек. Держи свое слово. Если вы с родителями договорились, что ты придешь, скажем, в девять, то уж будь добр — приди в назначенное время, а еще лучше — чуть раньше — мама будет счастлива. Возьми на себя часть домашних обязанностей добровольно. Постарайся подработать, чтобы приобрести себе какую-то модную вещь, вместо того, чтобы шантажировать, унижаться и клянчить. Сейчас многие молодые люди работают, возможности для этого есть. Проявляй осведомленность — для папы в политике и науке, для мамы — где что дешевле продается. Если человек ведет себя, как взрослый — к нему и относятся соответственно. Попробуй применить эти заповеди на практике. Не пройдет и полгода, как твои родители будут хвастаться друзьям, что у них с тобой нет никаких проблем и вы прекрасно понимаете друг друга.

Вы здесь: Home Ученикам Советы на каждый день