ЮИД 2022-2023 учебный год

 

 

 
 

Памятки, Буклеты

 

Буклет ПДД для пешеходов

Буклет Почему нужны ремни безопасности

Маршрут дом - школа - дом

ПДД для юных пассажиров

Памятка для водителей, родителей и продавцов детских товаров

 

Госавтоинспекция Пятигорска информирует

Госавтоинспекция  Пятигорска проконтролирует, как школьники и    воспитанники детских садов соблюдают правила перехода проезжей части
С этой целью в городе - курорте с 21 по 24 марта Госавтоинспекцией будет проводиться профилактическое мероприятие «Заметный юный пешеход!». В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД будут уделять особое внимание профилактике аварийности с участием детей-пешеходов, как в отношении нарушений правил дорожного движения водителями, связанных с непредставлением преимущества пешеходам, так и нарушениям правил перехода проезжей части юными пешеходами. 
 Родители, объясните ребенку, что в сумерках и плохую погоду водители могут не заметить пешехода поэтому, следует носить яркую одежду, оснащенную световозвращающими элементами. Не забывайте о том, что вы являетесь примером для своих детей, поэтому сами пользуйтесь световозвращающими элементами.

Памятка

 

Маршрутный лист Дом-Школа-Дом

 
 

Схема

(скачать, просмотреть в pdf)

ПДД для велосипедиста.

ПДД для велосипедиста.

Велосипед – это тоже транспортное средство. А это значит, что правилами дорожного движения оговорено, что минимальный возраст для управления на общественных дорогах велосипедом должен составлять 14 полных лет.

Таким образом, лицо, управляющее велосипедом, должно: проверить техническое состояние транспортного средства, в особенности рулевого управления и тормозной системы

Движение велосипеда должно осуществляться только по крайней правой полосе (не далее 1-ого метра от бордюра). На тротуары и пешеходные дорожки разрешается заезжать, если это не создаст помех пешеходам.

В правилах также отмечено, что перевозить детей на велосипеде разрешено:

если ребёнку меньше 7 лет; в случае наличия дополнительного специального сиденья, оборудованного надёжными подножками.

Запрещается:

Ездить, если неисправна тормозная система или рулевое управление.

Перевозить груз, выступающий за габариты велосипеда, мешающий управлению, более чем на 0,5 м.

Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.

Запрещается буксировка велосипеда, за исключением буксировкой прицепом.

Запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

Запрещается ехать по основной дороге, если рядом есть велосипедная дорожка.

При поломке велосипеда нужно вести его по дороге, идя в попутном направлении движения транспорта.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой (если это пересечение не на перекрестке) велосипедисты должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Сигналы велосипедиста

Велосипедист, предполагающий осуществить поворот или остановиться, должен подавать определенные сигналы:

сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука,

сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука, (или согнутая в локте вверх  левая рука)

Правила допускают при повороте поднимать противоположную относительно направления поворота руку, согнутую в локте под прямым углом вверх, но для того, чтобы ваши жесты были поняты однозначно, рекомендуется вытягивать руку в сторону поворота. Сигнал торможения подается поднятой вверх рукой.

Подача сигнала рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и может быть прекращена непосредственно перед выполнением маневра.

По статистическим данным, велосипедист на дороге подвергается в пять раз большему риску попасть в дорожно-транспортное происшествие, чем водитель автомобиля. Анализ несчастных случаев с участием велосипедистов показывает, что большинство из них происходит в результате явного пренебрежения правилами маневрирования на дорогах велосипедистами, своевременной подачей предупреждающих сигналов и правом преимущественного проезда других транспортных средств.

Поэтому обязательным условием езды по улицам и дорогам является четкое знание велосипедистом «Правил дорожного движения» и строгое выполнение их требований.

 

ОГИБДД ОМВД России по г. Пятигорску

В Ставропольском крае начался конкурс отрядов ЮИД

В Ставропольском крае начался конкурс отрядов ЮИД

Мероприятие под названием «Законы дорог уважай!» открылось в региональной столице 12 сентября. В нём приняли участие 33 команды, представлявшие различные муниципальные образования. Конкурс продлится до 15 сентября.

За это время юидовцам предстоит показать знание правил дорожного движения, оказание неотложной помощи и многие другие навыки. Победители представят Ставрополье на Всероссийских соревнованиях.

 Поздравляем команду ЮИД.

 

Акции «За безопасность детей».

В МБОУ СОШ №30 г.Пятигорска с 27 января по 1 февраля 2017 года прошла профилактическая акция «За безопасность детей!». В ходе акции были проведены ряд мероприятий:

Ø  Отрядом ЮИД 2-ой ступени подготовлен устный журнал о правилах поведения на дороге.

Ø  Активом Совета школы проверено наличие световозвращающих элементов у учащихся начальной школы.

Ø  На стендах по ПДД размещена информация ОГИБДД ОМВД по г.Пятигорску.

Ø  Заместителем директора по ВР В.А.Водневой проведена беседа об использовании СВЭ.

Ø  Проведены просмотры видеороликов о правилах ДБ.

По результатам мониторинга на 02.02.2017 года в начальных классах- 726 человек, в школе присутствуют  689 человека. У 522 человек имеются СЭВ на портфеле, верхней одежде, в виде брелков, значков. Для учащихся 1 «Д» класса приобретены световозвращающиеся жилеты в количестве 15 штук. Обеспеченность СЭВ составляет- 75 %.

 
 
 
 

О СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАХ

О СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТАХ

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

 

 

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

 
 
 
Вы здесь: Home Дорожная безопасность