Организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов

Организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов

В новом учебном году на организацию бесплатного горячего питания перейдут учащиеся 1-4 классов.

Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка. Обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, который включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Бесплатное питание учащихся начальной школы реализуется только в форме непосредственного предоставления горячего рациона (завтрак или обед), сухой паек в день отсутствия или дистанционного образования не предусмотрен.

 

pdf (1.26 MiB)О внесении изменений в ФЗ_О качестве и безопасности пищевых продуктов_ и статью 37 ФЗ_Об образовании в РФ (1.57 MB)

 

rtf (578.91 KiB)Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) (578.91 KB)

 

Горячая линия по бесплатному питанию 1-4 класс

Горячая линия МБОУ СОШ № 30 - 8 (8793) 33-91-93

 

Ответсвенный за питание в МБОУ СОШ № 30 -  Абылкаликова Елена Михайловна

 

Министерство образования Ставропольского края - 8 (8652) 37-24-12, 8 (8652) 37-28-65

 

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ

 

(СКАЧАТЬ, просмотреть в pdf)

 

Горячая линия по вопросам питания

Общероссийский народный фронт при поддержке Фонда Росконгресс запустил с 1 сентября горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране. По поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с 1 сентября все школьники младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Активисты Народного фронта уже несколько месяцев осуществляют контроль над запуском этой системы. По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте.

 

Родительский контроль за организацией

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией (скачать, просмотреть в pdf)

Рекомендации по организации питания

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

МР 2.4.0179-20 Рекомендации по организации питания (скачать, просмотреть в pdf)

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

МЕНЮ

 

(СКАЧАТЬ, просмотреть в pdf)

Список нормативно-правовых документов, методических документов, стандартов и рекомендуемой справочной литературы, регламентирующих организацию питания в общеобразовательных организациях

Список нормативно-правовых документов, методических документов, стандартов и рекомендуемой справочной литературы, регламентирующих организацию питания в общеобразовательных организациях

Международные соглашения, технические регламенты и др. документы Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

1.     Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.2014 — раздел XI “Санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры”.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/2b1e925c868445bee9f4f7b3b82ad9efc63d2a10/

2.     Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299).

http://docs.cntd.ru/document/902249109

3.     Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, вступил в силу с 01.07.2013).

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/PischevayaProd.aspx

4.     Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012 № 34, вступил в силу с 01.07.2013).

http://docs.cntd.ru/document/902352823

5.     «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883, вступил в силу с 01.07.2013).

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/MasloGirov.aspx (редакция без учета последних изменений, последние изменения в следующей ссылке) https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01410203/clcd_12052016_40 (ссылка на последние изменения)

6.     «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882, вступил в силу с 01.07.2013).

http://docs.cntd.ru/document/902320562

7.     Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 № 58, вступил в силу с 01.07.2013).

http://docs.cntd.ru/document/902359401

8.     Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, вступил в силу с 01.07.2013).

http://docs.cntd.ru/document/902320347

9.     Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, вступил в силу с 01.07.2012).

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopypakovki.aspx

10.         Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67, вступил в силу с 01.05.2014).

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/%D0%A2%D0%A0-%D0%A2%D0%A1-033.aspx

11.         Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 68, вступил в силу с 01.05.2014).

http://docs.cntd.ru/document/499050564

Федеральные законы Российской Федерации:

12.       Федеральный закон от 12.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/

13.       Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/

14.       Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/

15.       Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/

16.       Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/

17.       Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

18.       Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/

19.       Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/

20.       Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20315/

21.       “Бюджетный кодекс Российской Федерации” от 31.07.1998 N 145-ФЗ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/

22.        Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции”

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/

Санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы:

Основные санитарно-эпидемиологические требования к образовательным учреждениям конкретных видов и к организации питания в них:

23.  СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями).

http://docs.cntd.ru/document/499023522

24.  СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (с изменениями).

http://docs.cntd.ru/document/499066528

25.  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

http://docs.cntd.ru/document/902113767

26.  СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

http://docs.cntd.ru/document/420292638

27.  СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

http://docs.cntd.ru/document/420253581

28.  СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

https://rg.ru/2010/06/09/dnevnoe-dok.html (текст без внесенных изменений, изменений по следующей ссылке) http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102431250&intelsearch=%CE+%E2%ED%E5%F1%E5%ED%E8%E8+%E8%E7%EC%E5%ED%E5%ED%E8%E9+%E2+%D1%E0%ED%CF%E8%CD+2.4.4.2599-10%2C+%D1%E0%ED%CF%E8%CD+2.4.4.3155-13%2C+%D1%E0%ED%CF%E8%CD+2.4.4.3048-13%2C+%D1%E0%ED%CF%E8%CD+2.4.2.2842-11 (ссылка на изменения)

29.  СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

http://docs.cntd.ru/document/499071210

30.  СП 2.5.3157-14 “Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей”.

http://docs.cntd.ru/document/499072774

31.  СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007030021

Дополнительные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания и производству продукции общественного питания (перечисленные далее санитарные правила применяются в части, не противоречащей специальным санитарным правилам, перечисленным выше):

32.       СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями).

https://rg.ru/2005/03/03/sanpineda-dok.html (текст без внесенных изменений, изменения по следующей ссылке) http://www.docs2.kodeks.ru/document/902110121

33.       СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (с дополнениями и изменениями).

http://docs.cntd.ru/document/901806306 (ограниченная по объему версия)

34.       СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями).

http://docs.cntd.ru/document/901802127

35.       СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

http://docs.cntd.ru/document/901864836

36.       СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с дополнениями и изменениями).

http://docs.cntd.ru/document/901862338

37.       СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

http://docs.cntd.ru/document/901859455

38.       ГН 2.3.3.972-00 Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

http://www.gostrf.com/normadata/1/4293855/4293855278.pdf

39.       СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».

http://docs.cntd.ru/document/1200006397

40.       СП 2.3.6.1066-01 «Cанитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

http://docs.cntd.ru/document/901797161

41.       СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

http://docs.cntd.ru/document/901798042

42.       СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

http://docs.cntd.ru/document/901816045

43.       СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». (С 1 января 2017 года, данный документ применяется в части не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16 “Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах” (Письмо Роспотребнадзора от 10.02.2017 N 09-2438-17-16).)

http://docs.cntd.ru/document/901704046

Требования к проведению производственного контроля, санитарно-противоэпидемическому режиму на объектах, основные документы по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний:

44.       СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями).

http://docs.cntd.ru/document/901793598

45.       СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

http://docs.cntd.ru/document/901865877

46.       СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение”

http://docs.cntd.ru/document/456088413

47.       СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

http://docs.cntd.ru/document/420223924

48.       СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

http://docs.cntd.ru/document/499066530

49.       СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

http://docs.cntd.ru/document/420233490

50.       СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

http://docs.cntd.ru/document/499050741

51.       СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».

http://docs.cntd.ru/document/902215412

52.       СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (с изменениями).

http://docs.cntd.ru/document/902215409

53.       СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

http://docs.cntd.ru/document/1200007046

54.       СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии».

http://docs.cntd.ru/document/499050740

55.       СП 3.1.2. 3149-13 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции»

http://docs.cntd.ru/document/499066527

56.       СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

http://docs.cntd.ru/document/499056594

57.       СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза».

http://docs.cntd.ru/document/430629205

Прочие подзаконные нормативные правовые акты:

Документы о порядке прохождения медицинских осмотров работниками организаций, связанных с организацией питания, обучением, воспитанием детей и подростков:

58.       Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120902/

59.       Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

http://docs.cntd.ru/document/499086215

60.           ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.

http://docs.cntd.ru/document/1200103471

61.           ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.

http://docs.cntd.ru/document/1200103455

62.           ГОСТ 32692-2014 Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.

http://docs.cntd.ru/document/1200111506

63.           ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.

http://docs.cntd.ru/document/1200107325

64.           ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

http://docs.cntd.ru/document/1200107326

65.           ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

http://docs.cntd.ru/document/1200103473

66.           ГОСТ 32691-2014 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях.

http://docs.cntd.ru/document/1200111505

67.           ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.

http://docs.cntd.ru/document/1200103474

68.           ГОСТ Р 55323-2012 Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения.

http://docs.cntd.ru/document/1200102035

69.           ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.

http://docs.cntd.ru/document/1200103472

70.           ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.

http://docs.cntd.ru/document/1200094462

71.           ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний.

http://docs.cntd.ru/document/1200102026

72.           ГОСТ Р 54607.3-2014 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания.

http://docs.cntd.ru/document/1200114729

73.           ГОСТ Р 55051-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.

http://docs.cntd.ru/document/gost-r-55051-2012

74.           ГОСТ 31989-2012 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.

http://docs.cntd.ru/document/1200103475

75.           ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу.

http://docs.cntd.ru/document/1200107327

Методические документы:

76.           Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации – МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008.

http://docs.cntd.ru/document/1200076084

77.           Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04 от 02.07.2004).

http://docs.cntd.ru/document/1200037560

78.           Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178).

https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/view/168674220/

79.           Методические рекомендации “Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников” (приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2014 № 06-731).

https://legalacts.ru/doc/pismo-minobrnauki-rossii-ot-12042012-n-06-731/

80.           Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях (Минздравсоцразвития РФ, от 15.01.2008 №206-ВС).

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=417958#019405659242410733

81.           Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории арктической зоны Российской Федерации» (МР 2.4.5.0146-19)

https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=12330

82.           Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (МР 2.4.5.0107-15)

http://docs.cntd.ru/document/1200134269

83.           Методические рекомендации. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. (МР 2.4.0179-20. 2.4.)

https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14660

84.           Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. (МР 2.4.0180-20. 2.4.)

https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661

85.           Методические организации “Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации” (МР 2.4.5.0131-18.)

https://legalacts.ru/doc/mr-2450131-18-245-gigiena-detei-i-podrostkov-detskoe-pitanie/

Популярные вопросы и ответы

 

1

Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

 

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2
Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3
Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4
Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5
За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6
А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8
Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9
Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

 

10
А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

 

Горячее питание для школьников

Направить обращение по поводу обеспечения горячим питанием и ознакомиться с наиболее популярными вопросами и ответами можно в специальном разделе сайта Минпросвещения России «Горячее питание для школьников».

Перейти в специальный раздел сайта.

Вы здесь: Home ПИТАНИЕ